Бизнес идея - Доставка обедов или кейтеринг
В современных жестких условиях правильно питаться удается далеко не каждому. Если поужинать или позавтракать можно дома, то с тем что покушать на обед дела обстоят намного сложнее. Не у каждого работодателя есть обустроенная столовая для сотрудников, а идти в кафе, пиццерию или ресторан не всегда удобно, иногда и дорого или просто не хватает времени. Но выход найден - это выездные обеды или кейтеринг. Если у вы есть желание начать свой бизнес, но нет достаточного первоначального капитала, то эта бизнес идея как раз для вас.
В современных жестких условиях правильно питаться удается далеко не каждому. Если поужинать или позавтракать можно дома, то с тем что покушать на обед дела обстоят намного сложнее. Не у каждого работодателя есть обустроенная столовая для сотрудников, а идти в кафе, пиццерию или ресторан не всегда удобно, иногда и дорого или просто не хватает времени. Но выход найден - это выездные обеды или кейтеринг. Если у вы есть желание начать свой бизнес, но нет достаточного первоначального капитала, то эта бизнес идея как раз для вас.
Конечно, лучше все начинать делать «правильно» - это аренда или покупка помещения, которое отвечает всем требованиям СЭС, вложить где-то 40-60 тысяч долларов в современное оборудование, нанять професиональных поваров, приобрести или орендовать небольшой парк авто и наладить систему логистики. Ну и еще стоит иметь собственный сайт и хороший рекламный бюджет ...
Исходя из стартовых условий, такой «укомплектованый» выход на рынок по карману только существующим кафе, пиццериям и ресторанам, которые хотят задействовать простаивающие в утреннее и дневное время производственные мощности и расширить круг клиентов.
Но предприниматель, который задумывается о выходе на рынок общественного питания, скорее все задумает превратить собственную кухню в настоящий производственный цех, где у плиты будет стоять супруга или бабушка-соседка, а доставка обедов будет осуществляться на собственном авто. Что же - вполне рациональный подход. Следует упомянуть с того, что особого выбора у него нет - кредит под невысокий процент практически невозможно взять, опыт работы в этой сфере общественного питания отсутствует, и клиентская база пока что только виртуальная - телефонный справочники предприятий города. Именно поэтому первые обеды готовятся в дома на кухне, а первые клиенты - ближайшие организации и офисы. Естественно ни о каких предварительных заказах не может быть и речи - заглянули в офис - «кто-нибудь сегодня есть будет?» - «Нет - тогда зайдем завтра ...».
Для начала следует выбрать одно или несколько довольно больших офисных зданий, где много сотрудников, и обслуживать его, пока начальный проект и капиталовложения не окупятся, а уже потом набирать обороты и расширяться клиентскую базу. На первое время клиентов будет не так уж и много, как хотелось бы, но если готовить вкусно, аппетитно и самое главное качественно, то будет достаточно в одном офисе привлечь хотя бы двух человек, и при хорошей рекомендации вскоре их количество увеличится в разы.
Данная услуга очень привлекательна для сотрудников больших компаний, так как им иногда просто не хватает времени, чтобы сходить куда-то на обед. И в таком случае вы приходите им на помощь и они будут знать, что в определенный момент времени еда сама приедет к ним. Обед будет теплым, вкусным и сравнительно недорогой. Это самый главный плюс проекта, чтобы быть привлекательным для широкого круга людей.
О вкусовых качествах блюд даже не стоит упоминать - это главный залог успешности вашего бизнеса.
Какая расчетная стоимость для предпринимателя, чтобы накормить сотрудников компании в офисе?
Специалисты провели небольшое исследование рынка «обедов в офис» и сделали следующие выводы: Средняя стоимость обеда составляет 15-30 грн. В традиционное меню, как правило входит суп, салат, горячее, гарнир. Ассортимент блюд, как правило, меняется еженедельно.
От чего зависит стоимость?
В первую очередь, от числа питающихся людей: чем больше заказанных обедов, тем их приготовление дешевле. Также немаловажное значение имеет контингент обедающих. Например, для рабочих на производственных компаниях стоимость обеда может быть минимальной, поскольку предпочтение отдается простой, но калорийной пищи, которая поможет сотрудникам быстро и сытно покушать. Для обедов в офисах обедов и бизнес-центрах требуется более разнообразное меню. Как правило, чем крупнее компания, тем должен быть богаче выбор блюд.
Еще один фактор, который существенно влияет на цену, это стоимость транспортных услуг. Это относится к тем компаниям, где доставка обедов не включается в стоимость, а рассчитывается отдельно. Впрочем, начиная с определенной суммы заказа, доставка может быть бесплатной. Также стоит иметь в виду, что многие компании работают исходя из минимального количества порций или минимальной суммы (чем крупнее компания, тем выше порог).
И если вы уже планируете открыть большую службу доставки - возникает вопрос, где брать еду?
На первых порах мы рекомендуем заключить агентский договор с окружающим кафе, бистро или рестораном. Проведите минимальное маркетинговое исследование, найдите заведение общественного питания в среднем ценовом сегменте, обсудите с администрацией и начинайте заниматься доставкой.
Очень важно! Не стоит делать повсеместную ошибку - не гонитесь за дешевизной обедов! Так уже сложилось, что обеды в офис заказывают не только штатные сотрудники, но и на совещания, заседания, обучения, корпоративы и т.п. Т.е. в тех случаях, когда у клиентов нет и не будет возможности прийти в ресторан. Обычно участниками таких мероприятий бывают либо руководители или их заместители и приглашенные коллеги. Недорогая еда, а, следовательно, некачественная, скорее всего, будет им не по вкусу.
Надбавка за доставку обедов составляет от 25 до 50%. Естественно, что отпускные цены для Вас как для оптового покупателя в кафе будут ниже обычных. Таким образом, клиенты получают возможность купить еду почти за ту же цену, что и в кафе, вы получаете свою прибыль, а кафе увеличивает свой торговый оборот. И довольны все.
Доставка обедов - это не просто курьерская служба. Пища должна быть не просто доставлена к дверям, но также Ваши сотрудники должны ее красиво сервировать и подать. Для доставки обедов выгоднее взять машину в лизинг. Если обеденное время у вас будет занято работой с офисами, то вечером рекомендуем организовать доставку еды на дом для романтических ужинов или длительных переговоров. При наработке постоянных клиентов вложения в свой бизнес-проект (зарплата, аренда офиса, лизинг машины и т.д.) окупаются за один год.
Еда - это тот вид бизнеса, который не сильно зависит от экономической ситуации в стране и приносит стабильный, высокий доход. После того, как удалось приобрести постоянных клиентов, Вам стоит арендовать или купить собственное помещение для приготовления пищи, и нанять поваров. Это будет обходится гораздо дешевле, чем заказывать еду из кафе по агентским договорам. В штат также придется нанять дополнительных людей для закупки продуктов. Но эти затраты окупаются, как правило, за месяц-другой. Единственным минусом данного вида бизнеса, очевидно, является работа с продуктами питания. В данной нише бывает очень трудно отследить мошенничество и воровство среди персонала, а некондиционный товар по закону подлежит списанию.
Тем не менее, это достаточно выгодная бизнес-ниша, в которой еще достаточно много свободных мест.
Если Вы решились начать такой бизнес или уже ведете - наш онлайн сервис может вам грандиозно помочь - разместите информацию о своей службе доставки, меню и ждите звонков.
18.01.2013