Краткий обзор турецкой кухни
Турецкая кухня невероятно разнообразная и очень вкусная, и именно поэтому она занимает третье место в мире числе наилучших кухонь, после китайской и французской. Так сложилось исторически, что еде и ее приготовлению здесь отводится особенное место. И сейчас можно отведать блюда, которые приготовлены в лучших традициях Турции.
Ислам значительно повлиял на турецкую кухню, поэтому имейте ввиду, что вы с трудом сможете найти блюда из свинины, но поскольку Турция – это в прежде всего туристическая страна, все-таки в некоторых ресторанах такие блюда встречаются.
Также на турецкую кухню имела влияние многонациональная история страны, поэтому она не сильно отличается от балканской, греческой и средиземноморской. К слову, набор основных продуктов, из которых приготавливается еда не сильно отличается от наших.
Повара из Турции не особо увлекаются разнообразными приправами и специями, а наоборот отдают предпочтение сохранить вкус и аромат ингредиентов. А все блюда в основном готовятся на огне.
Особенности и отличия региональных кухонь Турции
В зависимости от региона страны также выделяются некоторые особенности. Например, восточная часть Турции делает предпочтение мясным и молочным блюдам, поскольку для этого района характерны долгие холодные зимы. Здесь очень любят пить чай. И его пьют очень часто, медленно наслаждаясь его неповторимым вкусом.
Что касается центральной части страны – это хранители местных рецептов и традиций. Здесь подают блюда, которые составляли праздничное меню султанского стола, такие как: мясо, поджаренное в тандыре, пироги, овощи, а на десерт — халва.
А районы, приближенные к морям, уникальны своими блюдами из морепродуктов: «пиляв-мидийе» (плов с мидиями), «мидийе-долмасы» (долма с мидиями) и «мидийе-тава» (жареные мидии), «берек» с морепродуктами и сыром, жаренную на гриле морскую рыбу со всевозможными овощами, зеленью и специями, «каламар-салата» (салат с кальмарами), «карышык-балык» (ассорти рыбное) и много других блюд.
Супам отводится особое место в турецкой кухни. Здесь их большое разнообразие из самых разных продуктов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами.
Популярные турецкие блюда
Также очень популярны различные блюда из овощей, например, кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, «долма», «патлиджан-салатасы» (пюре из баклажана) и «патлиджан-кизармазы» (икра из баклажана), «муквер» (котлетки из кабачков). Еще популярен салат »чобан-салатас» — это, как наш обычный салат из огурцов, помидоров, лука, перца и петрушки.
Блюда из мяса в Турции готовятся из козлятины, телятины, баранины. Очень редко, но все-таки, можно найти мясо верблюда - это местный деликатес.
Ну, а самым популярным и всеми любимым блюдом турецкой кухни является, конечно же, кебаб (шашлык по-нашему). В Турции множество заведение, где продаются различные виды кебаба, которые называются кебабчи. Эти ларьки прекрасная альтернатива даже ресторанам, здесь все вкусно, полезно, а главное чисто.
И нельзя не вспомнить о турецком плове. В Турции он готовится из риса, пшеницы, гороха и вермишели. Приправляют его помидорами, фисташками, изюмом, луком, сухофруктами, зеленью и др.
Хлеб
В Турции с большим уважением относятся к хлебу. Выбрасывать хлеб огромный грех в Турции.
Есть различные виды хлеба, которые подаются к разным блюдам. Так например, простые лепешки «пите» (или «пайд») подают к супу и мясу, а батоны «кепекли» из непросеяной муки или ржаной хлеб «джадвар» кушают с мясными блюдами и используют как основу для бутербродов (сандвичей).
Советуем попробовать традиционную лепешку с сыром, выпекаемую, в большом тандыре на углях — «гезлеме».
Турецкие сладости
Отдельная тема - турецкие сладости. В Турции даже существует праздник Шекер-байрам (праздник сладостей), в эти дни принято щедро угощать гостей лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, медовой пахлавой и другими вкусностями.
Самые известные десерты: пахлава, «мухаллеби» (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.
Поскольку Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение - то со спиртными напитками в Турции сложно. Но в альтернативу была изобретена «ракы» – это национальная водка из смеси винограда и аниса. При употреблении ее разбавляют водой.
Вот такая турецкая кухня, которую просто невозможно не любить. Ее блюда угодят любому гурману: и вегетарианцу, и сладкоежке и просто любителю вкусно покушать!
31.12.2012